Интервью

Премьер – о председательстве Эстонии в EC и насущных проблемах

2017 год завершается, и «Столица» обратилась к премьер-министру Эстонии и председателю Центристской партии Юри Ратасу с просьбой подвести некоторые итоги года.

— Подходит к концу срок председательства Эстонии в Евросоюзе. Какие выводы из этого можно сделать? И какие события уходящего года были, с вашей точки зрения, наиболее значимыми?

— Председательство в ЕС – это большая честь. Это для Эстонии исторический момент. Ведь никогда еще не было, чтобы главы всех государств ЕС одновременно собирались в Таллинне, как во время встречи в верхах о проблемам цифровых технологий. Евросоюз в последние годы достиг стабильности. Начала сокращаться безработица. Улучшаются экономика, улучшается жизненная среда.

Думаю, что очень важным итогом нашего председательства в ЕС было то, что мы могли, образно говоря, выложить на стол те приоритетные сферы, в которых Эстония добилась наибольших успехов. В первую очередь имею в виду область цифровых технологий; различные электронные услуги. Эстония убедительно доказала нашим коллегам по ЕС, что вопрос не в том, развивать или не развивать сферу цифровых технологий, а в том, как и когда продвигаться в ней дальше, развивая инфраструктуру, составляя правила для этой сферы. Почва для «цифровой» европейской экономики существует, и перспективы ее благоприятны.

Другая тема, которая была очень важной во время председательства Эстонии в ЕС и в которой мы занимаем хорошие позиции, – это охрана окружающей среды, климатические изменения – проблема, очень важная для Эстонии. И не менее важной считает ее, в частности, Франция. И вопросы передвижения рабочей силы внутри ЕС. Здесь сложно достигнуть договоренности, существуют различные точки зрения, и я с удовлетворением отмечаю, что Эстония, председательствуя в Евросоюзе, добилась прогресса в этой области.

Вопросы обороны во время председательства Эстонии также были на рабочем столе, и отмечу, что и здесь достигнуты успехи.

Самым крупным событием этого периода стал визит глав европейских государств и правительств в Эстонию 29 сентября, также связанный с обсуждением проблем сферы цифровых технологий на высшем уровне.

У меня лично было немало двусторонних встреч с главами правительств стран ЕС, была возможность выступить перед Европарламентом в Страсбурге. Хочу упомянуть также о прошедшем 19 ноября в Бундестаге мероприятия в честь Дня скорби по всем погибшим во Второй мировой войне. Эстонии и здесь отводилась председательствующая роль, и в своем выступлении я сказал о том, что мы живем в мирное время, и великий вклад в дело мира и взаимопонимания внес Европейский союз, само существование которого позволило нашим странам и народам вести себя смело и осуществлять наши общие свободы. Мы должны это ежедневно сознавать и напоминать об этом другим, хранить то исключительное и неповторимое, что мы создали совместными усилиями… Мир – это осознание того, насколько хрупкой и священной является жизнь.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наши ведомства, те 300 человек, на плечи которых легло обеспечение председательства Эстонии в ЕС, и принести извинения таллиннцам, которые по понятным причинам вынуждены были перенести неудобства в дорожном движении 28-29 сентября, во время европейского саммита.

— Выступая в Лиссабоне, вы говорили об успехах Эстонии в сфере цифровых технологий. Можно ли сказать, что наша страна здесь занимает передовые позиции?

— В самом деле, можно сказать, что Эстония очень активно использует современные цифровые решения в различных областях жизни. В частном секторе, в банковском деле, в составлении налоговых деклараций; в здравоохранении, где рецепты выписываются в электронном виде. Мы электронно подписываем документы. Все больше переходим от ID-карт к мобильным ID. Проблема сегодня в том, как мы сможем перенести этот опыт за пределы государства, как наладим сотрудничество в европейском масштабе.

Однако с точки зрения экономики мы соревнуемся не только с европейскими государствами, но и с Китаем, США, и здесь мы должны как можно выше держать уровень Европы.

И у нас есть такая возможность. У нас есть люди, владеющие этой темой, у Эстонии есть смелость предлагать наиболее совершенные решения, люди доверяют электронным услугам, ведь их важнейшие достоинства, во-первых, открытость, во-вторых, доверие.

— Более года назад, когда нынешнее правительство пришло к власти, от прежнего правительства в наследство досталась экономика, положение в которой, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Каково сегодняшнее состояние нашей экономики?

— Экономическое положение заметно улучшается. И важную роль здесь сыграло то, что Эстония – государство с открытой экономикой. У нас немало креативных предпринимателей, идущих на сознательный риск, и их предприятия внесли в развитие экономики большой вклад. И, разумеется, очень многим мы обязаны тому, какие у нас работящие люди.

За первые два квартала этого года экономический прирост у нас превысил 5%. Думаю, что этого не ожидали даже те аналитики, которые дают самые смелые прогнозы.

По-моему, важнее всего то, что дает прирост экономики нашим предпринимателям, нашим наемным работникам, нашим семьям. Насколько это втягивает людей в активную социальную деятельность.

— Большая часть года прошла под знаком выборов в местные самоуправления. Как вы оцениваете их результаты?

— В целом по Эстонии три партии правительственной коалиции набрали почти вдвое больше голосов, чем оппозиционные партии. На деятельность правительства избирательная кампания практически не влияла.

— Результаты возглавляемой вами Центристской партии в Таллинне были хорошими, однако не такими хорошими, как в прошлый раз. Связано ли это с тем, что партия возглавила правительство, так что ее деятельность на самом высоком уровне находилась под пристальным вниманием, а как известно, управлять гораздо сложнее, чем пребывать в оппозиции? И повлияло ли на результаты существование «списка Сависаара»?

— В самом деле, ответственность правительства, безусловно, выше, чем у оппозиции. Хотя роль оппозиции тоже очень важна. А если говорить о результатах выборов в Таллинне, то, в самом деле, результат хуже, чем четыре года назад, в тот раз у нас было 46 голосов в горсобрании, теперь 40. Но я хочу поблагодарить таллиннцев, которые вновь отдали нашей партии абсолютное большинство, так как 40 мест против 39 у оппозиции – это и есть квалифицированное большинство.

«Союз Сависаара» действительно отнял у нас некоторое количество голосов. Жаль, что Эдгар Сависаар повернулся спиной к Центристской партии, к ее идеям и принципам, однако в итоге избиратели разобрались в ситуации и поддержали Центристскую партию. Так что этот опыт, в конечном счете, оказался полезен.

— Совершенства в жизни нет. Проблемы остаются всегда. Одной из общеевропейских проблем остается кризис беженцев. В Германии именно он оказался основной причиной поражения на парламентских выборах партии Ангелы Меркель и невозможности создать по итогам выборов коалиционное правительство. Влияет ли этот кризис и на нас?

— Разумеется, как и на все государства Евросоюза. Необходимо найти решения выхода из кризиса. И наряду с заботой о людях, вынужденных бежать от войн и смерти, необходимо, во-первых, укреплять наши собственные границы, а во-вторых, поддерживать сами африканские и азиатские страны, в которых идут войны. Эстония внесла в Трастовый фонд ЕС для стран Африки 1,45 млн евро. И, в-третьих, вопросы солидарности. Представители Эстонии, сотрудники полиции и/или Социального департамента должны проводить интервью с беженцами, желающими поселиться у нас, на местах их прибытия: в Греции, Турции… Требуется установить, насколько мотивированы семьи беженцев к тому, чтобы жить и работать в нашем языковом и культурном пространстве, а их дети – учиться в наших школах.

— Если говорить о внутренних проблемах, то более всего волнует общество то, что происходит в сфере здравоохранения.

— Здравоохранение – одно из приоритетных для правительства направлений. В течение четырех лет мы дополнительно дадим Больничной кассе 200 миллионов евро. Эти финансовые вливания означают, что врачи и медсестры не вышли на улицы с забастовочными требованиями. А ведь такая опасность существовала. Я считаю, что сокращение очередей к врачам-специалистам – один из ключевых вопросов не только для госсектора, но и местных самоуправлений.

— Очень много нареканий на работу Больничной кассы…

— Работа Больничной кассы связана именно с финансированием. И именно для того, чтобы облегчить доступ к медицинским услугам, принят закон, что для пенсионеров 13% от их медицинского страхования оплачивает государство.

— Много вопросов у населения есть и по акцизам.

— Правительство решило в будущем году отменить повышение акциза на дизельное топливо. Если говорить о налоге с оборота на отели и другие туристические предприятия, то прежнее правительство планировало повысить его 11%, но мы снизили до 9%.

Акцизы на алкогольные напитки повышать надо уже потому, что мы стремимся, чтобы наше население потребляло меньше алкоголя. И исследования Института конъюнктуры подтверждают, что оно год от года снижается.

— Нет ли опасности, что люди начнут приобретать алкогольные напитки на «черном рынке», чтобы обойти их удорожание?

— Такая опасность достаточно велика и она грозит «дырой» в налоговых поступлениях. Но мы должны доверять Налогово-таможенном департаменту, который стоит на страже закона.

— Неоднозначно воспринят и новый порядок налогообложения. А именно: необходимость заранее устанавливать свой вероятный доход на целый год.

— Прежде всего, это направлено на укрепление солидарности общества. Для людей, получающих небольшую и среднюю зарплату, повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро в месяц означает прибавку в 64 евро в месяц, а это заметное подспорье.

А предварительный расчет доходов – в этом нет ничего сложного.

— И последний вопрос. Какой праздник для вас ближе: Рождество или Новый год?

— Я думаю, что Рождество, праздник, который мы встречаем в кругу семьи. И желаю всем вашим читателям радостного Рождества и исполнения желаний в новом году.

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели