Вопросы читателей

Дочь умерла, зять женился – хочу забрать внуков, им лучше со мной!

В этом выпуске затронем темы опекунства. Они, как правило, сопряжены со сложными отношениями, узлы которых приходится распутывать на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом очень даже часто.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Язамужем, но уже более 20 лет живем с мужем раздельно. До недавнего времени я ничего не слышала о нем, но вот мы с дочерью получили письмо от социальной службы управы части города. В нем говорится, что я как супруга и моя дочь обязаны опекать инвалида, а если не в состоянии взять его к себе, то должны отправить в дом по уходу и платить за его содержание там. Разве это правильно? Я сама очень больна, этот человек десятилетиями мне ничем не помогал. И неужели моя дочь, одна воспитывающая ребенка, теперь тоже находится под ударом?

Вы и ваша дочь должны немедленно ответить на письмо соцслужбы, подробно обосновать, почему не в состоянии фактически стать опекунами этого человека.

Но даже если вам удастся полностью избежать выполнения обязанностей по уходу и содержанию вашего мужа, то у вашей общей с ним дочери это, скорее всего, не получится. По закону дети обязаны ухаживать за престарелыми, немощными родителями. Исключения, разумеется, есть, но, боюсь, не в этом случае. Ведь до совершеннолетия дочери отец в ее жизни все же присутствовал.

Еще одна тема – квартира. Вы, насколько я поняла, приобрели ее в браке, то есть являетесь с мужем сособственниками. Он имеет право на свою половину. Вам придется либо заплатить ему за нее и нотариально закрепить всю собственность за собой, либо продать квартиру и половину суммы отдать мужу. Кстати, этими деньгами как раз может быть оплачено содержание в доме по уходу.

Есть также возможность доказать в суде, что фактически ничего ему не должны, потому что столько-то лет платили за жилье в одиночку, такие-то деньги затратили на ремонт и т. п.

Отдельный вопрос с разводом. Как юрист рекомендую всегда ставить точки в отношениях, оформлять все официально, чтобы прошлое не мешало вашему настоящему и будущему.

Моя дочь умерла. У зятя – новая жена. А у меня с внуками обоюдное желание жить вместе. Как я могла бы оформить опекунство, тем более, что содержу детей фактически я?

Начнем с того, что юридически оформить такое опекунство очень сложно, потому что у детей есть отец, а объективных причин ограничить его в родительских правах – нет.

Но если вы твердо решили бороться и получить статус опекуна, следует хорошо подготовиться. Необходимо убедительно обосновать трудности, которые дети испытывают, живя с отцом и мачехой. Можно обратиться в Таллиннский семейный центр, где свои выводы сделают психологи и социальные работники. Кстати, иногда специалисты помогают поменять отношение к проблеме. Можете связаться и с Союзом защиты детей – это на случай, не дай бог, физического или психологического насилия.

Но, на мой взгляд, правильнее будет просто договориться с отцом детей о том, чтобы те проводили с вами больше времени, чем проводят сейчас. Что касается финансовой стороны дела, то, как я поняла, внукам вы помогаете по своей доброй воле.

Дочь развелась, ее бывший муж уехал за границу, а дети остались с нею… Но она сильно пьет, пропивает даже алименты. Хочу оформить опекунство над внуками. Как это сделать? И как сделать так, чтобы мать детей не получала алименты?

По вашим данным, дочь получает минимальные алименты. В этом случае она, к сожалению, не обязана отчитываться, на что их тратит. По закону алименты должны тратиться на нужды детей, но проконтролировать это проблематично.

В остальном вам следует начать с организаций, помогающих семье и детям, но не государственных. Последние в такой ситуации просто могут добиться ограничения матери в правах.

Из помогающих детям некоммерческих организаций могу назвать Союз защиты детей (Lastekaitse Liit).

Подумайте и о том, как обратиться к отцу детей и попросить его принять участие в их судьбе. Если он не станет платить алименты, сославшись на то, что мать детей спускает их на себя, то получит неприятности от судебного исполнителя. Но, кроме алиментов, есть ведь и другие формы поддержки.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Скончалась моя мама, и через какое-то время отец нашел себе другую женщину. У него и так плохо с памятью, а теперь он вообще заявляет, что мы, его дети и внуки, ему никто, он, мол, оставит все своей сожительнице. А та пьет, настраивает отца против нас. Мы и на самом деле боимся, что имущество, которое родители нажили вместе, отойдет этой даме. Решится ли проблема, если мы оформим над отцом опекунство?

Опекунство над совершеннолетним человеком можно назначить только в случае диагностирования серьезного заболевания, в результате которого человек не осознает своих действий и их последствий. Поэтому начинать надо с семейного врача, который поставит диагноз. И только после этого можно будет обращаться за помощью в социальные службы, которые помогут оформить заявление в суд для оформления опекунства.

Став опекуном отца, вы получите и единоличное право принятия решения по его имуществу. Ваш отец самостоятельно уже не сможет совершить сделку с квартирой. Если он успел, например, оформить на сожительницу дарственную и подарить ей квартиру, то с помощью установленного диагноза и медицинской документации вы сможете развернуть сделку, поскольку при дарении человек был невменяем.

Родители моего внука находятся в тюрьме. Как я могу получить опекунство, хотя бы временное?

Мать и отец вашего внука не ограничены в родительских правах, поэтому дело достаточно сложное. Официальный опекун может появиться у ребенка только тогда, когда прекращаются права принятия решений родителями в отношении ребенка.

Чтобы ограничить родительские права, одного того факта, что родители пребывают в тюрьме, недостаточно. Необходимо доказать, что ребенок в опасности. Вы можете обосновать свою позицию тем, что приведете какие-то эпизоды жизни ребенка с родителями, когда от папы и мамы действительно исходила угроза для него. Практика Госсуда говорит, что на основании деяний прошлого можно сделать достаточно обоснованный прогноз на будущее.

Бабушки часто идут с родителями внуков к нотариусу и оформляют нотариальную доверенность на предмет того, что родители доверяют бабушке поселить детей у себя, заниматься с ними, поить-кормить, принимать решения в отношении их здоровья и обучения. Но учтите, что никакой защиты ни вам, ни ребенку «широкая» доверенность не даст. Ее существование законом не предусмотрено. Судьи считают, что подобные доверенности должны быть максимально «узкими», давать полномочия лишь на одно конкретное действие.

Думаю, что, отстаивая интересы ребенка, вам надо не доверенности оформлять и ждать, пока родители освободятся, а идти в двух направлениях: ограничить право попечения у родителей и одновременно, обратившись в суд, ходатайствовать о вашей опеке над ребенком.

Я – опекун пожилого мужчины. У нас проблемы с соседями. Там каждый день пьянки, а опекаемый мною пожилой человек тяжело болен, здоровье ухудшается. Много раз обращалась в полицию, но участковый не помогает, только заявляет: если старик не выносит соседей, отправляйте, мол, его в дом по уходу. Это, конечно, не разговор. Что мне делать? Квартирного товарищества в доме нет.

Во всех спорах между соседями и привлечении их к порядку существенную роль играет полиция. Если вы считаете, что ваш участковый работает плохо, есть шанс обратиться к генеральному директору Департамента полиции и погранохраны, описав вашу ситуацию с соседями и страдания инвалида. Попросите, чтобы вам разъяснили, что именно участковый должен в таких случаях делать и как помогать, а также сообщить, что из этого было им предпринято по вашим обращениям.

Гендиректор департамента, конечно, прикажет разобраться, и поведение вашего участкового – убеждена! – изменится. Он должен будет что-то предпринять и отчитаться уже не перед вами, а перед своим начальством.

Закон о квартирных товариществах предусматривает такую защиту от дебоширов, как принудительная продажа квартиры. Для этого общее собрание выносит решение и делает предписание собственникам, чтобы эти соседи в течение шести месяцев продали квартиру и съехали. Если предписание не будет выполнено, то выдворить соседей поможет обращение в суд.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов.

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели