Maximus

Игорь Копытин: уровень риска исламского терроризма в Эстонии относительно низкий

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует  военный историк, преподаватель,  публицист, ветеран военной операции НАТО ISAF в Афганистане Игорь Копытин:

«Насколько я понимаю, окончательного решения об участии Эстонии в борьбе с ИГ нет и поэтому давать конкретные оценки и комментарии пока еще рано.

В целом, Эстония, как многие другие страны НАТО, внесла немалый вклад в военную операцию в Ираке. По событиям последних лет видно, что ИГ угрожает не только Ираку, странам ближневосточного региона, но и всей Европе и США. Поэтому в интересах Эстонии как государства-члена ЕС и НАТО скорейшее разрешение ситуации, связанной с террористической организацией ИГ.

На мой взгляд, уровень риска исламского терроризма в Эстонии относительно низкий и вряд ли он будет зависеть от возможного участия Эстонии в борьбе с ИГ. Кроме этого, Эстония и ранее в течение многих лет вносила вклад в борьбу с мировым терроризмом. Также пока нет поводов сомневаться в компетенции эстонских сил внутренней обороны, охраняющих правопорядок и спокойствие наших граждан».