Наука

Ученые сравнили уровень счастья гомосексуальных, гетеросексуальных и бисексуальных пар

Исследователи пришли к выводу, что гомосексуальные пары в целом показывают схожий с гетеросексуальными уровень удовлетворенности своими отношениями. Во всяком случае, если говорить о Великобритании.

Сейчас тема гомосексуальных отношений как никогда популярна в массовой культуре. Сценаристы часто делают акцент на непонимании со стороны общества, с которым могут столкнуться люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Между тем часто остается за кадром вопрос взаимоотношений внутри непосредственно самих гомосексуальных пар. Ответить на интересующие многих вопросы постарались ученые, проанализировавшие показатели счастья жителей Великобритании и Австралии. Результаты изложены в издании Family Relations.

Исследователи Джанин Бакстер (Janeen Baxter) и Франциско Пералес (Francisco Perales) провели анализ результатов, полученных в ходе опроса 25 тыс. жителей Великобритании и 9 тыс. австралийцев. Кроме прочего, участники исследования должны были обозначить свою сексуальную ориентацию и уровень удовлетворенности своими отношениями. Из общего числа опрошенных выделили 227 британцев-гомосексуалов и 175 бисексуалов. Среди австралийцев о своей нетрадиционной ориентации заявили чуть более ста гомосексуалов и столько же бисексуалов. У всех этих людей были сексуальные партнеры. При исследовании учли такие факторы, как возраст, пол и образование.

Вне зависимости от ориентации, женщины демонстрировали меньшую удовлетворенность отношениями. Для Австралии разница оказалась существенной (B = –.25, p < .01). Гомосексуалы оценивали свое семейное благополучие примерно так же, как и гетеросексуалы, во всяком случае, это касается британцев (B = –.05, p = .61). Австралийцы-гомосексуалы оказались более счастливы, чем их гетеросексуальные соотечественники (B = .38, p = .03). В целом, корреляция между сексуальной ориентацией и уровнем счастья для Австралии оказалась более заметной, чем для Великобритании.

Наименьший уровень удовлетворенности отношениями показали бисексуальные британцы и австралийцы. Сами авторы работы связывают это с психологическими трудностями, с которыми сталкивается человек данной ориентации. В целом, по мнению специалистов, сексуальную ориентацию нельзя рассматривать как основополагающий фактор, если говорить о семейном благополучии. Здесь, впрочем, нужно уточнить одну важную деталь: полученные выводы актуальны для стран, где общество не порицает однополые отношения. Для ряда стран Африки или Азии результат может быть совсем иным.

Материал: https://naked-science.ru

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели