Uncategorized

Представитель Европарламента: страны Балтии должны быть тверды в отношении проекта «Rail Baltica»

В странах Балтии все активнее проходят дискуссии о том, как на средства Евросоюза будет финансироваться проект трансъевропейской железной дороги «Rail Baltica», и представитель комитета по транспорту и туризму Европарламента Вим Ван де Камп говорит, что три Балтийских страны обязательно получат европейское финансирование для проекта, если будут тверды и докажут свою готовность к этой огромной инвестиции.

«Я оптимист. «Rail Baltica» — это часть так называемого коридора TEN-T, который является драгоценным камнем европейской транспортной политики. Если страны Балтии будут говорить, что нам следует остановить теперешнюю подготовку, потому что мы не уверены относительно денег, тогда все пойдет коту под хвост. Думаю, странам Балтии следует доказать, что они готовы инвестировать: трасса, разрешения, встречи с земледельцами и неправительственными организациями (НПО), устойчивость и деньги придут», — сказал BNS Ван де Камп.

Он признал, что по поводу «Rail Baltica» проходит много дискуссий в Эстонии, где проект не пользуется большой поддержкой в обществе, однако новое правительство страны проект поддерживает.

«Мы встретились с министром экономики Эстонии Кадри Симсон и, конечно же, говорили об этих слухах и проблемах. Она сказала, что имеют место дискуссии, однако новое правительство и парламентское большинство поддерживают проект. Идут дискуссии с НПО, имеют место дискуссии об ограде вдоль железной дороги, о переходах для животных над или под линией. Она сказала — оставьте это нам, мы разберемся. Проект из-за этих дискуссий, я думаю, не остановится», — сказал Ван де Камп.

Представитель Европарламента также убежден, что Польшу тоже удастся убедить в необходимости уделять больше внимания проекту «Rail Baltica».

«У ЕС с Польшей очень широкие отношения. Мне кажется, что в этой многолетней финансовой перспективе они получили 83 млрд евро от ЕС. На мой взгляд, Еврокомиссия может убедить правительство Польши в том, что в проекте «Rail Baltica» у нас должна быть одна скорость или что хотя бы со скоростью не должно возникать проблем. Максимум в течение двух лет, я абсолютно уверен, мы решим эту проблему с Польшей», — сказал Ван де Камп.

Стоимость проекта «Rail Baltica» может составить от 4 до 5 млрд евро. Литва уже проложила отрезок «Rail Baltica» от Каунаса до литовско-польской границы, однако его намечается выпрямить.

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели